18 МАЯ – День памяти жертв депортации из Крыма

Память! Она как незаживающая рана,
Особой болью в этот день болит,
Как будто бы под ноготь гвоздь вбивают,
Как будто бы живая плоть горит.
Как будто молотком по наковальне
В мозги, сердца и в души к нам стучит,
День 18- мая
Ужасной болью в памяти кричит.

Этот день навсегда останется чёрной датой для народов, подвергшихся депортации в мае-июне 1944 года.
В судьбе каждого народа есть дни, которые неизгладимы в памяти, которые будут помнить вечно, пока живы их потомки.
18 мая в 1944 году в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян, и других народов, населяющих Крым. День памяти был установлен решением Верховного Совета Крыма в 1994 году.
18 мая… этот день черными буквами вписан в историю народов, подвергшихся депортации. За считанные часы произошло непоправимое — насильственное выселение народа с родной земли…
Это случилось рано утром. В Крым пришла весна, во всю цвела сирень, ее запах распространялся повсюду. Вместе с весной пришло долгожданное освобождение от фашистских оккупантов. Но беспокойной была ночь с 17 на 18 мая. День не сулил ничего радостного. Бесчеловечная акция началась в 5 часов утра. Депортацию осуществляли 20 тыс. солдат. В товарных вагонах для скота, без воды и еды, заполненных до отказа женщинами, стариками и детьми, эшелоны «смерти» везли почти 200 тысяч человек. Этот кошмар длился 18-20 дней. Выселению подверглись 193 865 человек. Из них 151 136 было направлено в Узбекистан, 4.286 – в Казахстан, а остальные в различные регионы РСФСР.
«За что? « – спрашивал каждый.
«За что?» – спрашивали безвинные дети и седобородые старики.
«За что?» – меняясь в лице, кричали воины – фронтовики.
Но никто не мог дать им вразумительного ответа. На этот страшный вопрос вряд ли могли ответить и сами организаторы депортации .
Нравственный шок, пережитый народом поистине был громадным. Представьте человека, оторванного от привычных условий жизни, брошенного из степи в тайгу, о которой он раньше слышал только в сказках да читал в книгах, лишенного средств к существованию, ибо из дома его выгнали лишь с узелком самого необходимого, а зачастую и без того.
Последствия этой нечеловеческой акции мы не можем пережить и поныне. Ужасы депортации, о подробностях которой пожилые люди стараются не вспоминать и не могут спокойно рассказывать даже сейчас.
После воссоединения Крыма с Россией, 21 апреля 2014г вышел Указ Президента РФ Владимира Владимировича Путина «О мерах по реабилитации крымскотатарского, армянского, болгарского, греческого  и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».  Это политическое восстановление исторической справедливости. Депортация официально признается незаконной. Память о трагедии депортации объединяет всех крымчан. Мы скорбим о тех, кто не дожил до возвращения на Родину, и выражаем глубокое сочувствие всем нашим землякам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *