Открытый урок, в рамках республиканского конкурса «Сердце, отданное людям», посвященный Великой княгине Елизавете Федоровне.

            Оказание благотворительной помощи в России имеет старинные традиции. Благотворительность прошла значительный путь своего становления и развития. Благотворительность представляет собой не просто помощь нуждающимся, скорее под ней понимается все, что человек может совершить во благо другим людям. Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена. Воспитание гражданина и патриота своей Родины неразрывно связано с познанием духовного богатства своего народа.
Милосердие является самым благородным чувством человека, самым выстраданным словом в произведениях писателей, оно является просто светом, озаряющим лица обыкновенных людей. Милосердие – это доброта и сострадание.
К числу известных святых относится и Великая княгиня Елизавета Федоровна, сподвижница Российской Церкви, «Белый Ангел Москвы». Женщина, чья жизнь была наполнена любовью к Богу и людям, поистине милосердная и искренняя, давшая надежду многим униженным и обездоленным, ставшая жертвой ужасного преступления ХХ века – убийства царской семьи и членов дома Романовых.
Великая княгиня постоянно совершала паломничества по святым местам: Оптина пустынь, Псков, Новгород, Тамбов, Воронеж, Киев, Почаев, Пермь, Ростов Великий, Ярославль, Владимир, Саров, Верхотурье… Она побывала в маленьких монастырях и скитах в самых глухих российских уголках. Как сказали бы сегодня, великая княгиня была первоклассным управленцем, филигранно умеющим организовать дело, распределить обязанности и следить за их исполнением. Да, она держалась несколько отстраненно, но вместе с тем не игнорировала малейших просьб и нужд тех, кто к ней обращался. Елизавете Федоровне принадлежит важная роль в развитии музеев, художественных, музыкальных и театральных союзов. Она участвовала в организации археологических раскопок на территории Московского Кремля, в приобретении и дарении Историческому музею уникальных экспонатов. Великая княгиня любила церковное пение, заботилась о сохранении и развитии музыкальной и театральной культуры.
В дни русско-японской войны (1904-1905 гг) Елизавета Федоровна организовала работу по оказанию помощи армии. Это было министерство, разделенное на отделы, каждый со своими функциями и задачами. В залах Большого кремлевского дворца по инициативе Елизаветы Федоровны был организован пункт сбора помощи фронту: работали мастерские, где шили обмундирование для солдат. Здесь же принимались пожертвования деньгами и вещами. Сама Елизавета Федоровна ежедневно смотрела за общей организацией и ходом работ.
После смерти супруга, Великая княгиня приняла решение оставить светскую жизнь. Она распустила двор, продала свое имущество и драгоценности, отдав в казну ту часть, которая принадлежала дому Романовых, а все остальные средства пустила на благотворительность. Елизавета Федоровна приобрела на Большой Ордынке в Москве усадьбу с четырьмя домами и садом. В одном из них была устроена столовая для бедных, в другом — церковь и больница, рядом – амбулатория для приходящих больных. Больничный храм был освящен во имя святых Марфы и Марии, сестер святого праведного Лазаря. 10 февраля 1909 года Марфо-Мариинская обитель начала свою деятельность. Великая княгиня приняла монашество. Об этом другим монахиням княгиня сказала так: «Я оставлю блестящий мир, где я занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих».
Великая княгиня была утверждена в должности настоятельницы. Деятельность Марфо-Мариинской обители была обращена в поддержку бедных, больных и страждущих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *